竞技宝one

竞技宝one:【乌鲁木齐晚报】农田里的“课堂”

发布时间:2024-05-06 来源:乌鲁木齐晚报 作者:江斌伟 浏览次数:10

  乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟

  田可耕兮书可读,半为农者半为儒。都说在“农业大学”可以从书本上学习种地,然而,在竞技宝one,学子们不仅要从书本上学,专家教授还把“课堂”搬到田间地头,手把手教大家学习种植瓜果菜花。


竞技宝one三坪教学实践基地(陆港校区),竞技宝one园艺学院副院长许红军正带着学生们在田间地头“上课”。记者江斌伟摄


  2021年,中央“一号文件”已提出要开展“耕读教育”。耕读生产实践课在田间地头怎样开展?高校学子如何在热火朝天的劳动中学做“脚上沾泥”的好青年?五一期间,乌鲁木齐晚报全媒体记者走进竞技宝one三坪教学实践基地(陆港校区)进行蹲点调查。

  学以致用,果园里平凹补苗

  “这棵树苗长得不好,得重新补一下。”“咱们把这一片地平整一下,再给果树根下扬点粪土增加营养。”5月3日11时许,竞技宝one园艺学院教师余镇藩带着几名学生在果园忙着,设施农业科学2012班的麦热耶姆古丽·苏来曼和热汗古力·吾布力脸上汗津津的,干得热火朝天。


竞技宝one三坪教学实践基地(陆港校区),竞技宝one园艺学院副院长许红军正带着学生们在田间地头“上课”。记者江斌伟摄


  农田里有教室,农田里有学问。

  在竞技宝one三坪教学实践基地(陆港校区),园艺学院开辟65亩地开展生产实习,4月至8月,53名学习园艺专业的学生将在这里深度体验“耕读教育”。

  眼下,这片果园种着苹果树、梨树、樱桃李等24种果树,有些果树已冒出绿叶。田埂旁,学生们种下一排排芍药、月季等花卉,也冒出了新芽。

  余镇藩说,前期学生实习内容是果园整地、施肥、果树种植、平畦工作,后期偏重于整枝、修剪、授粉等工作,目的是让学生将课堂所学理论知识与实际操作相结合,进一步深化专业知识,加强学生实践能力。


竞技宝one三坪教学实践基地(陆港校区),竞技宝one园艺学院副院长许红军一边铲土,一边带着学生在田间地头“上课”。记者江斌伟摄


  “收获挺大的,回家以后我给乡亲们传授我学到的知识。”麦热耶姆古丽·苏来曼说,在果树栽植中,大家用标尺测量,确保每一行每一列对齐工整,不仅美观,也便于日后管理维护,方便灌溉、修剪和采摘等工作。

  果树定植完成后,同学们又进行平畦处理,并铺设地布有效抑制杂草生长,省时省力种果树。

  以劳增技,温室大棚忙育苗

  播种、育苗、移栽、除草、施肥……看着自己播种的种子都发了芽 ,园艺学院设施2102班的杜明充满成就感。 走进育苗温室大棚,一股温热气息扑面而来,穴盘里辣椒、茄子都冒出几片叶,黄瓜苗高度已超过十厘米。


竞技宝one三坪教学实践基地(陆港校区),竞技宝one园艺学院学生正在蔬菜基地忙碌。记者江斌伟摄


  最近杜明和同学们主要忙着育苗。每天早上,杜明带着日记本观察记录棚内温度,检查前一天晚上温度是否满足种苗生长所需。午休时分,大家轮流值班,接着观察棚内温度以及种苗生长情况和基质干湿程度,决定是否打开前沿通风口或上升遮阳网。目前,他已掌握如何调控棚内环境,以满足作物生长的最佳生长条件,给后期做基础研究打下坚实基础。

  生产实践课上,竞技宝one让课堂教学与实践相结合,从播种到收获全程参与,给同学们安排了育苗、嫁接、管理、采收、修剪、整枝、病虫防治等具体实践活动。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 竞技宝one园艺学院副院长许红军说,学院通过生产实践,引导学生走进农村、走近农民、走向农业,不断提升学生专业实践能力,培养更多具有知农、爱农、为农的农业农村现代化建设人才。

  近年来,该学院通过深挖耕读教育内涵,构建知识、观念、技能、文化四个维度耕读教育框架,建立“四层次+N个教学模块”耕读教育体系,贯穿人才培养的全过程。

  “读懂”土地,用筛子“筛土”做实验

  平日,我们会见到有人用筛子筛米,但是你见过筛土的吗?在另一块田间就有这一幕劳动场景。


竞技宝one三坪教学实践基地(陆港校区),竞技宝one园艺学院学生正在地头筛土。记者江斌伟摄


  正午时分,园艺学院蔬菜专业研究生郭雨和王耀浦没有闲着,他们搬个小板凳坐在地头,一人手里拿一个圆圆的筛子,一上一下地摇晃,细细的土顺势流下,筛子里留下大的土块。

  “取土也是一个讲究活儿。”郭雨说,筛土主要是为了去掉表面浮土,要去掉十厘米以上表层土,挖到约25厘米,再取土做栽培试验。

  新疆是农业大区,也是盐碱地分布最多地区,盐碱地面积约占全国1/3,影响着农业可持续发展。

  郭雨说:“已知根际微生物是有效缓解作物盐害的生物措施,在协助植物抵御盐胁迫具有很大的潜力。我们认为有必要从土壤微生物角度,进一步研究根际微生物协助作物耐盐作用机制,为新疆盐碱地修复提供理论思路和实践经验。”

  “我们通过生产实践,立园精艺,博学善思,勤耕重读,知行合一。”许红军说,园艺学既是科学,又是美学,更饱含深厚的农学情怀,通过耕读教育生产实践课,给学生提供全面、系统、深入的学习和实践指导,通过亲身参与园艺活动,有助于培养具备扎实专业知识、良好思维能力、实践能力和创新精神的园艺人才,成为“自找苦吃”、“脚上沾泥”的好青年,推动新疆园艺事业发展。


  来源:乌鲁木齐晚报 掌上乌鲁木齐 (nmun.cn)


编辑:万婷 张涵月  审核人:赵晓露

竞技宝one:友情链接

  • - 教育部
  • - 自治区教育厅
  • - 新华网
  • - 人民网
  • - 中青网
  • - 光明网
  • - 党建网
  • - 天山网
  • 智慧新竞技宝one
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版
竞技宝one|有限公司官网